Wie ihr wisst, habe ich mich auf Grund der kulinarischen Vielfalt mittlerweile mit dem Herbst angefreundet. (z.B. beim Verzehr eines Reh-Gedichts *g*)
UND: ich habe derzeit ein Lieblingsgericht, welches ich euch unbedingt zeigen möchte! Es ist schnell gemacht, vielfältig weil man Zutaten weglassen oder dazu tun kann und es schmeckt allen, denen ich es mittlerweile schon vorgesetzt habe (ja, ich mache das derzeit öfter) vorzüglich. Zumindest haben sie es immer behauptet ;). Mit jedem Mal mache ich diese Feigen – Ziegenkäse Tarte noch ein bisschen besser.
Feigen und Ziegenkäse! Welch wunderbare, gigantische Kombination. Ich könnte mich immer wieder hineinlegen und nicht genug davon kriegen! Ich wusste das schon immer, aber als ich das Rezept von Conny auf ihrem Blog Seelenschmeichelei gesehen habe, war ich direkt inspiriert. Schaut doch mal bei ihr vorbei! www.seelenschmeichelei.blogspot.de
Ich war von ihren wunderschönen Bildern sofort inspiriert, habe aber dann doch meine eigene Kreation entwickelt und die möchte ich euch heute vorstellen! Man kann dieses Rezept entweder in einer Springform (26 oder 28 cm Durchmesser) oder auch in kleineren Formen zubereiten.
Feigen Ziegenkäse Tarte mit Parmaschinken, Rosmarin und Honig
Zutaten für 1 große Springform
1 Packung Filoteig aus dem Kühlregal
200 g Creme Fraiche
ca. 4 EL Feigensenf
ca. 5 Feigen
1 1/2 Rolle Ziegenkäse
2 Stängel frischen Rosmarin
ca. 100 g Parmaschinken
Honig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
(1) Etwa 2/3 des Filoteigs in die Form legen. Immer zwei dünne Blätter nehmen, hineinlegen, dann die nächsten 2 Blätter etwas versetzt.
(2) Creme fraiche mit Feigensenf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse in die Form auf den Filoteig geben.
(3) Feigen und Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und gefächert in die Form legen
(4) Rosmarinnadeln von den Stängeln zupfen, nach Belieben etwas kleiner hacken und auf Käse und Feigen verteilen.
(5) Schinken klein rupfen und ebenfalls darüber geben. Zum Schluss Honig darüberträufeln.
(6) Im vorgeheizten Ofen (180° Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen bis der Teig am Rand goldbraun ist. Zum Schluss noch ca. 5 Minuten nur Unterhitze, dass der Boden nicht zu weich ist.
Weinempfehlung: Wir tranken dazu eine Scheurebe Jahrgang 2012 von Alexander Laible. Kann ich nur wärmstens empfehlen!
Sieht grossartig aus, ich verstehe nur zu gut, warum es sich hier um dein aktuelles Lieblingsrezept handelt ;) Mir schwebt eine ähnliche Tarte seit längerem vor… allerdings hatte ich kaum an Feigen gedacht! Die Kombi stelle ich ich mir genauso gigantisch vor! Zum reinlegen eben ;)
Hey Marco, vielen Dank für dein tolles Feedback! Hoffe dir gelingt das Nachmachen! Würde mich freuen, wenn du mir bescheid gibst, ob dir die Kombi geschmeckt hat! Liebe Grüße, Amelie
Feigen habe ich erst vor Kurzem für mich entdeckt…ich bin also dankbar für jedes Feigen Rezept.
Liebe Grüße
Rebecca
Ja, Feigen sind einfach toll und von meinem Speiseplan gar nicht mehr wegzudenken!
sieht genial lecker aus :-)
Dankeschön! Schmeckt auch sehr lecker! ;)
;-)