Mein Champagnermoment mit Moët & Chandon

Es ist Freitag die Herrschaften! Höchste Zeit um mal wieder anzustoßen! Auf dass die Arbeitswoche geschafft ist, das Wochenende vor uns liegt oder ganz einfach nur auf das Leben! Und wisst ihr was, ich hab da schonmal was kalt gestellt :)

Moet_Imperial

Ok, stimmt nicht ganz… Dieses Fläschchen wurde schon vor ein paar Wochen genossen, aber ich dachte mir, lass mal darauf warten, bis es was zu feiern gibt! Dann wollte ich eigentlich diesen Artikel zu Silvester schreiben oder bis kurz nach Neujahr um mit Euch allen auf 2016 anzustoßen. Ein Jahr, das für viele mit neuen spannenden Herausforderungen, einem neuen Job, oder einer gut abzuarbeitenden To-Do List beginnt. Nunja und dann verflog die Zeit und ich kam nicht in den Schreibrythmus. Ihr konntet nur selten von mir lesen und ich hatte ein schlechtes Gewissen. Aber sei’s drum, besser spät als nie – wir begießen jetzt gemeinsam das neue Jahr, die verbleibenden 11 Monate von 2016 mit Champagner – es ist genügend da!

Und nebenbei erzähle ich Euch von meinem „Champagner-Moment“ 2015.

Moetbottles

Es war ein Herbsttag in München, Dienstag soweit ich mich erinnere. Also ein ganz normaler Wochentag also. Wahrscheinlich hat es genau das ausgemacht, dass es mein Champagner Moment 2015 wurde – Champagner muss nicht immer nur zu einem ganz speziellen Event getrunken werden, zu einem Highlight, mit Geschäftspartnern, Kunden oder der großen Freundesclique, weil man das eben so macht… Champagner kann man für sich selbst trinken, egal wann – und am besten dann, wenn man sich danach fühlt.

Moetdinner

Apropos fühlen: als ich den Veranstaltungsraum betrat, war ich sofort überwältigt. Das sonst so quirlige Kochhaus am Gärtnerplatz hatte sich in eine edle Dinnerlocation verwandelt. Eine lange Tafel, überaus festlich geschmückt stand mitten im Raum.

Dining Table Moet

Amelie Heinz_Moet

Exklusivität überall – am eleganten Tisch und im Glas

Die Kerzen am Tisch brannten schon, die Stühle waren mit Namensschildern, die in weiße Schürzen gestickt waren, versehen, und überall war mit vielen Champagnerflaschen dekoriert worden. Deiese stand aber nicht nur zur Zierde da, das erste Gläschen Champagner floss alsbald ganz sanft die trockene Kehle herunter, während ich mich weiter umsah. Ich war eine der ersten Gäste und hatte die Gelegenheit, so dem Treiben in der Küche genau zuzusehen, alle Namen meiner Tischpartner zu begutachten um dadurch richtig sprachlos zu sein. Heissa war das eine Prominentendichte! Und genau diese kamen auch nach und nach herein! Von jungen Fernsehmoderatoren, glückliche Profiehepaare bis hinzu Start-Upgründerinnen wie Delia Fischer, war alles mit dabei. Mit meiner Tischnachbarin, der Illustratorin Kera Till, unterhielt ich mich den ganzen Abend ganz fabelhaft und freute mich, sie endlich einmal kennenzulernen.

Bernard Dance – der Moët & Chandon Sterne-Koch, der weiß, wie man Champagner zu Speisen kombiniert

Nach kurzen Ansprachen überlies man das Wort dem Moët & Chandon Sterne-Koch Bernard Dance und wir wurden alle eingeladen mit ihm zusammen zu kochen. Er erzählte uns nebenbei von seinen Philosophien rund um Champagner und es machte große Freude, ihm bei seiner Passion, dem Kochen mit und zu Champagner, zu begleiten. Sehr oft denke ich seitdem an seine Zitate, die er über den Abend hinweg zum besten gab…

Bernard Danse_moet

„Zu salzigen Gerichten passt der Moet Imperial perfekt…“

„Mit zu vielen verschiedenen Geschmäckern ist es wie mit zu viel Farbe, das Bild ist schwarz…“

„Minze sorgt immer für Frische, Zitrone für Spritzigkeit, frische und das prickelnde“

Prawns Tempura

Zum ersten Gang gab es Riesengarnelen Tempora mit frischer Minze. Monsieur Dance erklärte uns, warum dies besonders gut zum dazu gereichten Moët & Chandon Impérial passt:

„Tempura und Garnelen haben zwei verschiedene Texturen – Champagner hat mit seinen „Bubbles“ auch eine Textur, deswegen harmoniert das sehr gut.“

Prawns_Moet

Auch zum tiefgelben, im Geschmack sehr fein austarierten Safran Risotto wurde uns Impérial gereicht. „Grundsätzlich gehen Gewürze auch immer“, sagt Dance während er Schöpfer für Schöpfer des lange gerührten Risottos auf die Teller verteilt.

Chicken_Moet

Zum Suprême vom Geflügel mit gedünstetem Chicorée à l’Orange wird es dann noch einen Tick ausgefallener. Uns wird dazu nämlich ein Moët & Chandon Grand Vintage 2006 gereicht!

Bernard Danse

Ein Highlight für Schokoladen Liebhaber gab es dann zum Schluss: Weißes Schokoladenküchlein mit Kokos und Kiwisauce. Exotik auf dem Teller, Exclusivität im Glas. Auch zum Abschluss tranken wir wieder Moët & Chandon Impérial und konnten nicht genug davon bekommen.

Kokostörtchen

Leider musste ich den Abend schon um kurz nach Mitternacht beenden, da die Arbeit am nächsten Tag früh rief, aber ich schwebte selten so glücklich und beschwingt in mein Bett. Ich lies mir sagen, viele andere Gäste feierten das Luxusgetränk bis in die Morgenstunden besonders ausgiebig… Und genau das ist der Grund, warum ich diesen Bericht heute, an einem Freitag, für Euch veröffentliche. Da kräht morgen früh keiner danach, wenn ihr nach Hochgenuss alkoholischer Getränke ein Stündchen länger in den Federn liegen bleibt.

Darauf: Chantée! Und ein schönes Wochenende!

Vielen Dank an dieser Stelle für die Einladung an Moët & Chandon.

1 Kommentar

  1. Martina says:

    Deine Fotos sind soooo schön!
    Ich habe meiner Freundin Weihnachten ein Schild geschenkt, auf dem steht „Safe water…drink Champagne“, denn nach diesem Motto leben wir ;-)
    Manchmal ist es aber auch das Motto „It´s time to drink champagne and dance on the table“.
    Je nachdem!
    Mein Favorit ist allerdings der Moet rosé….mmmmmhhhh, fein!
    LG
    Martina

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