Sauerrahm Mousse mit Rhabarberkompott – Rezept und ein Gewinnspiel

Sauerrahm_Mousse_Rhabarber

Kühle Getränke, saftige Steaks, frische Salate und erfrischende Desserts mit Früchten – das ist Sommer für mich! Zumindest kulinarisch :)

Unter der Woche genieße ich im Büro frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Wassermelone. Dazu ein Joghurt für den Eiweißhaushalt und der Nachmittag ist gerettet.

Rhabarberkompott_sauerrahm

Sommerdesert für heiße Tage

Am Wochenende darf es dann gerne etwas aufwendiger sein, wenn es darum geht, süße Schleckermäuler zu verwöhnen. Mein absolutes Lieblingsdessert ist aktuell eine leichte Sauerrahmmousse mit Früchtekompott! Das ist so köstlich, dass selbst Schokoholics keine Schokolade mehr brauchen! Sommerlich leicht zergeht die Mousse auf der Zunge, hat eine säuerliche, frische Note und schmeckt am besten direkt aus dem Kühlschrank. Dazu ein mit Wein und Gewürzen abgeschmecktes Sommerfrüchtekompott und ich bin glücklich.

Regionalität von Lebensmittel

Glücklich macht mich das Dessert aber nicht nur aus geschmacklichen Gründen, sondern auch deshalb, weil ich darin nur regionale Zutaten benutze. Rhabarber aus dem Garten, ein feiner Riesling von der Mosel, Kirschsaft von heimischen Früchten, Eier vom Biobauern vom Markt auf dem Maria-Hilfplatz und alle Milchprodukte von glücklichen, bayerischen Kühen.

Almauftrieb I
Sicherlich sind viele Ersatzprodukte wie Soja-, Mandel- oder Hafermilch auch tolle Alternativen (die ich auch gerne ab und zu verarbeite), aber an eine frische, kalte bayerische Heumilch kommt nicht viel ran. Wenn ich am Wochenende die Berge unsicher mache und mir die Wiesenwege mit Kühen teile, bin ich immer ein klein wenig neidisch auf das schöne Leben auf der Alm. Den ganzen Tag Gras fressen, das Bergpanorma anschauen oder mit den Freundinnen kuscheln… hachja, so könnte man das Leben schon aushalten. Und es kommt nicht von ungefähr, dass die Milch, die diese Kühe geben, einfach köstlich ist!

Vielfältigkeit von Milchprodukten

Wieder runter vom Berg besuche ich dann gerne auch Käsereien oder andere Milchweiterverarbeitende Betriebe und bin immer wieder überrascht, welche Vielfalt aus Milch entstehen kann. Joghurt, Sauerrahm, Sahne, Käse und Co – alles genieße ich am liebsten pur! So kommt der vollkommene Geschmack zur Geltung. Habt ihr schonmal den Unterschied von Käse probiert, der mit „Sommermilch“, also der Milch von Kühen, die frisches Gras fressen, oder mit Heumilch gemacht wurde? Nicht? Das solltet ihr auf jeden Fall mal tun! Wirklich eine Überraschung!

Almauftrieb IV

Milch von bayerischen Kühen

Man mag mich für patriotisch halten, aber am liebsten esse ich wirklich Milchprodukte von bayerischen Kühen. Natürlich schmeckt ein französischer Camembert oder lange gereifter Parmesan aus Italien auch ganz vorzüglich, aber wenn ich mich entscheiden müsste – an einen Kräuterblumen Bergkäse aus dem Voralpenland kommt nicht viel ran :) Und das sehe nicht nur ich so, sondern auch das Milchland Bayern kennt viele gute Gründe für Milch.

Was Süßes zum Dessert

Dennoch bin ich kein großer Fan von deftigen Käsedesserts und greife für den letzten Gang nach einem schönen Menü am liebsten zu süßen Leckereien. In meinem heutigen Rezept kommt der pure Geschmack von guten Milchprodukten besonders gut zur Geltung. So vollendet Vanille und Ei nur den perfekten Geschmack und der Sauerrahm und die Sahne sind die Hauptakteure. Das Rezept findet ihr ganz unten.

Sauerrahm Mousse

Gewinnspiel – Ein großer Korb voller Milchprodukte

Neben dem Rezept habe ich auch noch ein Gewinnspiel für Euch im Gepäck! Ich suche nämlich noch viele weitere, köstliche Sommerrezepte mit dem Grundprodukt Milch! Was bereitet ihr am Liebsten mit Milch zu? In Zusammenarbeit mit dem Milchland Bayern könnt ihr einen großen Korb voller Milchprodukte im Wert von 50 Euro gewinnen. —> Das Gewinnspiel ist beendet! Danke an alle Teilnehmer für’s mitmachen! Die Gewinnerin benachrichtige ich unter ihrem Kommentar.

Käseauswahl mit Chutneys & Co

Alles was ihr dafür tun müsst: verratet mir hier in einen Kommentar, welches Euer Lieblingsrezept mit Milch ist!

Viel Glück!

Sauerrahmmousse

Sauerrahm Mousse mit Rhabarberkompott

Zutaten für 4 Personen

Rhabarber-Kompott

400 g Rhabarber
60 g Zucker
300 ml Wasser
1/2 Vanilleschote
1 Zimtstange
1/4 Liter Kirschsaft
200 ml trockenen Weißwein
1 Stück Zitronenschale
1-2 EL Speisestärke

Sauerrahm Mousse
1 Eigelb
1 Ei
50 g Zucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
2 Blatt Gelantine
Saft und Schale von 1 Zitrone
200 g Sauerrahm
250 g geschlagene Sahne

Zubereitung:

Rhabarber-Kompott:
Backofen auf 180°C vorheizen
Rhabarber waschen, putzen und in ca. 5-10 cm große Stücke schneiden, ggf. längs halbieren. Dann in eine feuerfeste Form geben. Zucker und Wasser zu einem hellen Karamell kochen und direkt über den Rhabarber geben. Aufgeschlitze Vanilleschote und Zimtstange zufügen, mit Alufolie abdecken und im Ofen ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. Rhabarberfond abgießen.
Kirschsaft mit Wein und Fond erhitzen, Zitronenschale zugeben, ca. 50 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und unter den köchelnden Kirsch/Wein Fond rühren. Erst wenig, je nach Bedarf mehr zugeben. Dann über den Rhabarber gießen und abkühlen lassen.

Sauerrahm Mousse:
Eigelb, Ei, Zucker und Vanillemark schaumig schlagen. Gelantine einweichen, ausdrücken und im heißen Zitronensaft auflösen, abkühlen lassen. Gelatine mit Sauerrahm glatt rühren, mit der Zitronenschale unter die Eimasse heben und kalt stellen. Danach Sahne unterheben und mindestens 5 Stunden,am besten über Nacht, kalt stellen.

 

 

*Dieser Beitrag ist in  Zusammenarbeit mit dem Milchland Bayern entstanden. Meine Meinung blieb dadurch unbeeinflusst.

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21 Kommentare

  1. Chani sagt:

    Ich kann Milchersatz nichts abgewinnen. Frische kalte Milch hat einen unverkennbaren Geschmack.
    Milchreis, Grießbrei, Pudding, Bananenmilch, heiße Milch mit Honig, heiße Schokolade, Eierkuchen.. es fällt mir schwer mich zu entscheiden. Im Moment wäre es Milchreis, den ich am liebsten auch jetzt gleich zubereiten würde. :D
    Liebe Grüße
    Chani

  2. Elli sagt:

    Ich arbeite viel und gern mit Milch in der Küche. Das Rezept hört sich auch superlecker an und wurde schon abgespeichert :) Bei mir gibt’s fast täglich Porridge bzw. Haferschleim. Dabei variiere ich mit saisonalem Obst und könnte mich immer wieder reinlegen. Ansonsten bin ich auch ein großer Fan von Milchreis und Milchshakes. Besonders der Bananenmilchshake landet bei mir immer wieder im Mixer.

  3. Tine sagt:

    Hi😀
    Das klingt ja lecker! Dein Rezept muss ich mir merken! Ich esse gerne Quark! Gerne mit frischen Früchten! Aber auch körnigen frischkäse und Käse esse ich gerne. Da ich so gut wie Fleisch los lebe, stehen mehr milchprodukte in meinem Kühlschrank 😀vlg tine

  4. Anderl I. sagt:

    Hallo,
    mein Lieblingsrezept ist zur Zeit eine ganz leichte weiße Schokomouse.
    Mit frischen Füchten ein Genuß.
    100g Sahne aufkochen über 200g fein geschnittene weiße Schokolade geben und verrühren bis eine glatte Ganache entstanden ist. Jetzt 300g Frischkäse dazu und über die Früchte geben und kalt stellen oder schichtweise in ein entsprechendes Glas geben oder kalt stellen und Nocken abstechen und mit einem Kompott (s.o.) oder einer Fruchtsoße garnieren.
    Liebe Grüße
    Ingrid

  5. Julia sagt:

    Liebe Amelie,

    Sauerrahmmousse mag ich sehr gerne! Meine momentane „Lieblingsspeise“ ist körniger Frischkäse mit Obst, Honig, Nüssen und Schokoraspeln. Da könnt ich mich reinlegen.

    Ganz liebe Grüsse!
    Julia

  6. Steffi sagt:

    Zur Zeit trinken wir am liebste Milchshakes – mal mit frischen Früchten, mal mit Vanilleeis. Auch Eisschokolade und Eiscafé sind bei dem warmen Wetter einfach traumhaft :-)

  7. Reinhardt Heidrun sagt:

    Mein allerliebstes Rezept mit Milch ist und bleibt der klassische Milchreis mit Zimt und Zucker wie ihn Mama und Oma schon zubereitet haben
    Liebe Grüße aus der Oberpfalz
    Heidrun Reinhardt

  8. knusperknaeuschen sagt:

    Ich liebe Käsesahne Torte!😊 Vor Allem im Sommer ist das ein herrlicher Kuchen an heißen Tagen!

  9. Mein absoluter Liebling und (unglaublicherweise) seit mehreren Jahren mein tägliches Frühstück: Hirtensalat.
    Super einfache Zubereitung, herrlich erfrischend im Sommer und mit kleinen Abwandlungen auch nie langweilig.
    Dazu ein Becher’chen Körnigen Frischkäse mit kleingeschnittenen Tomaten und Gurken mischen, viele Kräuter, ein Schuss Olivenöl sowie Zitronensaft und etwas Salz dazugeben und schon fertig.
    Schmeckt super, super lecker und macht richtig lange satt – UND: ist low carb!
    Was will man mehr?

  10. Susi sagt:

    Ganz klar! Am besten macht man mit Milch einen Milchshake. Super Resteverwertung und auch noch mega erfrischend. Ich mag am liebsten etwas mit Beeren und Banane.
    GLG
    Susi

  11. Stephanie R.-L. sagt:

    Also ich mag im Winter am liebsten eine Milchsuppe a la Oma. Simpel und schnell, aber ein absolutes Highlight. Man nehme Milch (500ml, etwas Zucker und eine große Hand Nudeln). Die Nudeln in der süßen Milch schön weich kochen und fertig. Klingt euch das zu einfach? Dann habt ihr das noch nie gemacht – einfach großartig!

  12. Katharina sagt:

    Liebe Amelie, diese Sauerrahmmousse klingt genau nach meinem Geschmack! Superlecker, das merk ich mir! Geht bestimmt auch mit gegrillten Aprikosen, oder? Ich mag diesen Sommer Ricotta total gerne! Ob auf der Pizza, als Ad On zu Sommerfrüchten oder in schnellen Kuchen – ein Allroundtalent!
    Liebe Grüße, Katharina

  13. Also ich hab mich jetzt ein wenig durch deinen Blog gearbeitet und ich bin echt fasziniert!

    1. Ist mir jemand aus Bayern sowieso schon mal sympathisch! Ich meine, als Österreicher ist man ja bei dem Rest der Deutschen sowieso schon untendurch (Obwohl mein Partner Hesse ist – irgendwas hab ich dann wohl doch richtig gemacht :) )
    2. Du strahlst so unglaublich viel Lebensfreude aus! Behalt dir die unbedingt.
    3. Ein riesiges Kompliment für deine feine Arbeit. Egal ob Fotos oder Rezepte, alles rundum eine gelungene Sache!!

    Weiter so

    • Liebe Kitchenlover94, vielen herzlichen Dank für deine lieben Worte! Sie haben mich sehr gefreut! Es tut gut, zu lesen, dass ich meinen Lesern mit meinem Blog Freude bereite und meine Botschaften und die positive Energie richtig vermittle :) Liebe Grüße, Amelie

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